XnRnXZvLpO postroumka.ru
Освещение мансарды PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2013 10:54

Способов освещение мансарды мансарды солнечным светом есть три:

  • установка простых вертикальных окон во фронтонных частях стен (проще говоря, на торцах здания);
  • выполнение люкарн (надстроек над крышей, похожих на маленькие домики или скворечники, для монтажа стандартных окон);
  • применение наклонных мансардных окон. Несмотря на более высокую цену, самым эффективным можно признать последний метод.

Правда, торцевые окна тоже можно использовать, но они по могут только тем комнатам, где есть фронтонные стены. Кстати, многие архитекторы рекомендуют располагать спальню в мансарде именно так, а вместо торцевого окна выполнять лоджию. А вот вариант в освещении мансарды с люкарнами стоит отбросить. Дело в том, что расположенные в них окна оказываются в нишах и дают точечный свет, а лишние изломы крыши предполагают дополни тельные затраты строительных материалов и новые расходы на отопление. Так что оптимальный выбор для мансардные окна, встроенные в плоскость крыши (это до пускается в случае, если угол ее наклона находится в диапазоне 15-90°).

Именно они смогут обеспечить мансарде важное преимущество: большее, чем обычно, естественное освещение. Благодаря своему наклонному размещению, такие окна пропускают в помещение почти в два раза больше света, чем обычные вертикальные стеклопакеты. Надо только предусмотреть не менее 1 м2 остекления на 10 м2 комнаты. А в детской этот показатель можно увеличить в 1,5-2 раза. Кроме того, правильно расположенное окно должно находиться на расстоянии от 85 до 110 см от пола. Первый показатель установлен по соображениям безопасности, второй исходя из архитектурных правил и требований к освещенности мансарды.

Поэтому появляется следующая зависимость: чем меньше угол наклона крыши, тем выше на ней должно находиться мансардное окно. В силу особенностей конструкции мансардные окна ограничены в размерах, площадь самого большого из них не превышает 1,6 м2. Аля увеличения освещенности мансарды можно разместить два окна рядом или одно над другим. А то и вовсе смонтировать целую группу, которая образует большую застекленную плоскость.

В этом случае лучше не устанавливать одиночные окна с простенками, а приобрести специальный «комбинированный» оклад и соответствующее ему количество окон. Тогда расстояния между стеклами будут минимально возможными (обычно порядка 10 см).

Надо только помнить, что даже через самые качественные окна, которые вкладывают в зазор с внешней или внутренней стороны кровли, или теплоизоляционные рамки. А чтобы в помещение попадало как можно больше света и лучше происходил воздухообмен, верхний откос надо выполнить параллельно поверхности пола, а нижний перпендикулярно ей.


Обновлено 02.12.2013 06:18
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал