XnRnXZvLpO postroumka.ru
Стиль ар нуво в интерьере PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.09.2013 17:35

ВЛАДЕЛИЦА ЭТОЙ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ В «СТАЛИНКЕ» МЕЧТАЛА О ПРОСТОРНЫХ ИНТЕРЬЕРАХ И «ИСТОРИЧЕСКОМ» КЛАССИЧЕСКОМ ДЕКОРЕ. АРХИТЕКТОР РЕШИЛА ПЕРВУЮ ЗАДАЧУ ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, А СВЯЗЬ С ИСТОРИЕЙ ДЕЛЕГИРОВАЛА ОТДЕЛКЕ В СТИЛЕ АРНУВО.

 

Стиль ар нуво в интерьере

Хозяика не хотела менять структуру пространства, придерживаясь традиционных взглядов на планировку: кухня, гостиная, спальня и прихожая должны быть изолированы друг от друга и при этом выглядеть просторными и светлыми. Коллекция живописи в классическом стиле и сам сталинский дом, где находится квартира, располагали к выбору классической эстетики. Притом что комнаты невелики, а количество мебели, присущее традиционным интерьерам, планировалось немалое, задача оказалась не из простых.

Успех был достигнут за счёт использования сложных, холодноватых оттенков декора, большей части светлого, правильного зонирования и расстановки мебели, а также изменения стилистики: вместо классики, которая требует более монументальных масштабов, архитектор предложила хозяйке стиль ар нуво в интерьере.

ТАКТИЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Три помещения (гостиная, кухня и спальня) остались в своих прежних границах. Демонтировали только две перегородки туалета, объединив его с ванной и несколько расширив их общую площадь за счёт холла. Вход в санузел сделали со стороны прохода в кухню. Место рас положения двери обусловила глубина душевого отсека. Чтобы отделить последний от встроенной в специальный шкаф стиральной машины, возвели новую перегородку. Перегородки двух старых кладовых в холле разобрали.

На их месте по чертежам архитектора соорудили два двух дверных шкафа-купе. Их зеркальные двери от пола до потолка визуально увеличили пространство, что было особенно актуально в глубине холла, где проход перед дверью в кухню сужается до 1,3 м. Шкаф, расположенный у входной двери, встроили в нишу, а для второго возвели боковую перегородку со стороны холла. Для большего комфорта в спальне шумоизолировали стену, смежную с соседней квартирой. Для этого её обили двойным слоем гипсокартонных листов, между которыми проложили изовер (50 мм).

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

Полы в квартире ввиду их состояния пришлось де монтировать. Удалив старую стяжку, залили новую, поверхность загрунтовали, наклеили фанеру и облицевали во входной зоне, в кухне-столовой и ванной керамической плиткой, под которой проложили тёплые полы. В спальне, гостиной и большей части прихожей настелили массивную паркетную доску. Направление раскладки плашек во всех помещениях диагональное и учитывает основную траекторию движения входящего и его взгляда: в жилых комнатах от двери к окну, а в холле траектория укладки меняется на 90° и соответствует движению от комнат в сторону кухни-столовой и ванной. После всех проведённых работ уровень пола в квартире остался прежним. Потолки и стены выровнены штукатуркой. В прихожей, гостиной, спальне и частично в кухне-столовой стены оклеили обоями на флизелиновой основе. Для комнат выбрали пышный, вьющийся, но неяркий растительный узор, близкий к стилистике арнуво. Насыщенный кофейный тон стен холла визуально углу бил пространство, цвет немарок и служит удачным фоном для живописных полотен из коллекции хозяйки.

ЭФФЕКТНЫЕ АКЦЕНТЫ

Межкомнатные двери во всей квартире выглядят как произведения искусства. Белые дверные полотна исполнены в стиль ар нуво в интерьере: волнообразные рельефные филёнки и вставки из стекла напоминают стилизованные цветы. Особенно выразительно смотрится двустворчатая дверь в гостиную: в закрытом виде её полотна об разуют эффектный узор. Обрамления дверных проёмов имеют характерные для выбранного стиля мягкие скруглённые углы. Утончённость интерьерам придают стилизованные светильники люстры и бра в гостиной, ванной и спальне. Все комнаты украшает лепной декор из гипса его узоры, как и декор светильников, ближе всего к эстетике стиля ар нуво в интерьере. Прежние радиаторы заменили чугунными, на ножках, в ретростиле. В выборе мебели нет точного соответствия стилю арнуво, скорее, его общему характеру, что прослеживется в филёнчатых фасадах кухни, плавных изгибах силуэтов стульев, кушетки и дивана, элементах классического декора кровати и комода под телевизором.


Обновлено 02.12.2013 06:26
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал