XnRnXZvLpO postroumka.ru
Интерьер экостиль PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.08.2013 17:41

Чтобы создать в небольшом помещении (общая площадь квартиры 53 м2) дружелюбную и релаксационную атмосферу и экостиль в интерьере, дизайнер Юлия Кулик наполнила пространство спокойными строгими линиями, природными фактурами и цветами - неброски ми, но естественными, приятными для глаза. В ходе перепланировки была убрана кладовая, исчезла отдельная прихожая, и квартира превратилась в уютные зонированные апартаменты с просторной студи ей, отдельной спальней и ванной комнатой. Балкон утеплили и устроили здесь дополнительную зону отдыха и рабочий уголок. Прихожая теперь объединена со студи ей в единое открытое пространство.

В глубине помещения, слева от входной двери, - гостиная, оформленная как лаунжзона с двумя симметрично расположенными диванами. Кухонная зона, которая находится напротив входа, полностью встроена в нишу. Её торцевая стена со стороны прихожей покрыта зеркальной облицовкой от пола до потолка, в результате для человека, входящего в квартиру кухня остаётся невидимой. Обеденная группа разместилась возле окна. Чтобы не перегружать входную зону, шкаф для верхней одежды вместе с антресолью дизайнер оформила как Г-образный объёмный портал. Он обрамляет дверь в ванную (эта комната расположена справа от входа в квартиру). Композиция встроена на всю ширину простенка и потому не выглядит объёмной. Глянцевое покрытие на дверях шкафа создаёт эффект глубины, как и матовое стекло двери, ведущей в ванную.

За двумя нижними распашными дверями шкафа (они, как и верхние дверцы, открываются с помощью механизмов tip on blum) - отделе ние для верхней одежды и обуви, на антресоли хранится спортивное снаряжение, включая сноуборд и рюкзаки для хайкинга, там же оборудован отсек для бытовой утвари. Боковая стенка шкафа со стороны прохода в ванную от делана тем же материалом, что и фасады. По левую сторону от входа, между прихожей и гостиной, сооружена необычная объёмная перегородка, напоминающая стебли бамбука. Она делает акцент на экологических мотивах в интерьере и создаёт лёгкую преграду между входной дверью и жилым пространством, что психологически комфортнее, чем полностью открытая перспектива.

К тому же необычный декор отвлекает внимание от установленного рядом, под по толком, кондиционера. Каждая зона этой квартиры с экостилем в интерьере выглядит очень уютно благодаря нишам, обыгранным с помощью разных приёмов отделки (деревянные рейки, обои) и освещения. Они создали эффекты большей глубины пространства, усиленные зеркалами

СКВОЗЬ ЗАРОСЛИ БАМБУКА

Оформление входной зоны по правилам экостиля всегда задаёт настроение, с которым воспринимается интерьер квартиры в целом, особенно при студийной планировке. В этом проекте дизайнер использовала оригинальный приём зонирования. Перегородка между прихожей и гостиной выполнена из девяти тонких сосновых брусьев, тонированных под орех и расположенных как бы в случайном порядке, с лёгкими отклонениями от строгих вертикалей. Каждый «ствол» жёстко прикреплён к полу и потолку. Отражение в большом зеркале напротив удваивает композицию, напоминающую бамбуковые заросли. При этом перегородка выглядит воздушной и свободно пропускает световые потоки. Из того же материала, что и перегородка, изготовлена декоративная композиция - полоса на стене и потолке рядом с телевизором.

При длине каждого бруска 84 см и сечении 4 х 2 см их вес невелик, поэтому все детали удалось надёжно закрепить с помощью клеевого пистолета. Из тонированной под орех термососны изготовлены и подоконники, разделившие балкон и студию. Расположенные под их выносами настенные конвекторы отопления прикрыты жалюзийными дверцами, тонированными в тот же цвет ореха. Если в отделке студии сочетаются белый, тёмно коричневый, антрацитовый и дымчатый цвета, то спальня преимущественно белая. Две стены - за изголовьем и напротив кровати - оформлены абстрактными рельефными композициями из гипсокартона (их уровень выступает над поверхностью на 515 см). Помимо декоративной у них есть и полезная функция: гипсокартон гасит сред нечастотные шумы и устраняет эффект эха.

В нижних и верхних частях этих композиций встроены LED-подсветки и профили с рассеивателями, а интенсивность освещения регулируется диммером. Эта световая графика создаёт в спальне приятную атмосферу, а в светлое время суток главным украшением комнаты становится вид на высокие деревья за огромным, до пола, окном. Хозяин квартиры мечтал о просторной ванной, и теперь эта комната у него едва ли не самая любимая в квартире. Здесь уместились и большая купель, и душевая кабина. Пол и стены оформлены тёмно-коричневым керамогранитом с фактурой деревянных досок, а умы вальник установлен на подстолье из мрамора. Отдавая дань современным стилям при выборе дизайна, автор проекта вдохнула в скупые линии и сдержанные цвета ощущение природной гармонии и покоя.

Разнообразные комнатные растения и деликатная игра с освещением завершили создание образа уютного островка в центре современного мегаполиса. «« О В нише рядом со шкафом-купе установили компактный туалетный столик и стул, над столешницей прикрепили зеркало с подсветкой. Эта зона оформлена на перспективу, дизайнер называет её «подарком будущей жене владельца квартиры»

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Открытый балкон площадью 5 м2 решили сделать частью жилого пространства, устроив здесь рабочий уголок и зону отдыха. Проект дома предусматривал его остекление. Для сохранения тепла на балконе установлены тройные энергосберегающие стеклопакеты, а уровень пола поднят на 30 см, в том числе за счёт пенополистирольных плит. Это обеспечило надёжную теплоизоляцию и уменьшило расстояние от нижнего уровня балконного остекления до пола (прежнее было великовато -1,3 м), улучшив обзорность. Такими же плитами утеплили потолок (его уровень за счёт этого понизился всего на 5 см) и стены под остеклением фасада. В пол и потолок вмонтированы электрические плёночные нагревательные элементы с терморегуляцией, стены и потолок обшиты листами гипсокартона.

Между студией и балконом со стороны последнего предусмотрены стеклянные раздвижные двериперегородки - они не препятствуют естественной инсоляции и почти незаметны. Окна на балконе можно прикрыть почти прозрачными шторами экранами зеленовато-серого опенка — они вписываются в дизайн и этой зоны, и интерьера в целом. Из-за существенного перепада уровней пола между зонами гостиной и рабочего уголка сделаны две ступени высотой по Н см. В целом балконный подиум стал дополнительным зонирующим элементом.

РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА

Монолитнокаркасный дом, в котором находится квартира, - часть жилого комплекса «Новопечерские Липки». Он расположен в десяти ми нутах ходьбы от городского ботанического сада, сотрудники которого обустраивали и окружающую этот комплекс территорию. Окна квартиры обращены на северовосток, и солнце гостит в ней только с утра, не изнуряя в летнюю пору палящим зноем. Тем не менее в студии и спальне установлены кондиционеры.

Поскольку переустройство квартиры не предполагало переноса элементов системы отопления, а выход на балкон мы снабдили стеклянной раздвижной перегородкой, в техническую документацию изменений вносить не потребовалось, проект был подписан главным инженером застройщика, а затем было получено разрешение на его реализацию. Стены и потолки выравнивали штукатуркой, поверх неё была нанесена акриловая шпаклёвка, затем крепился стеклохолст и наносилась краска.

Исключение - стена за диваном и стены балкона, оклеенные обоями Seabrook. По моим эскизам изготовлены шкафы для хранения в прихожей. В глубине шкафа для верхней одежды скрыт лючок доступа к электрощиту. Слева от двери в ванную расположен встроенный шкаф-купе, в котором установлена стиральная машина. Здесь же хранятся пылесос и мелкая бытовая утварь (для неё предусмотрены несколько полок над стиральной машиной).

Для долгой и качественной работы двери нужны качественные петли. Ведь каким бы не была дверь, если петли низкого качества или неправильно установлены, то возможны проблемы, к например перекос. 


Обновлено 02.12.2013 07:06
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал