XnRnXZvLpO postroumka.ru
Воздействия наружного климата на входные двери  E-mail

Входные двери и блоки входных дверей подвергаются одностороннему воздействию наружного климата и погодных воздействий, например осадков, ветра и солнечного излучения. Такая климатическая нагрузка зависит от расположения входной двери в здании. При этом, с одной стороны, имеет значение расположение двери относительно сторон света, а с другой стороны то, установлена ли дверь в нише и защищена ли дверь козырьком или нет. В Германии максимальная нагрузка от осадков приходит с запада.

При расчетах необходимо учесть, что входные двери, установленные в фасаде в зоне с юго-запада до северо-запада, будут подвергаться максимальной нагрузке от ливневого дождя, в то время как входные двери, расположенные в южном фасаде здания, больше всего подвержены нагрузке от солнечного излучения. Нагрузка под действием ливня появляется в том случае, когда дождь под дуновением ветра попадает на входную дверь. При таком одновременном воздействии ветра и дождя вода не должна проникнуть во внутренние помещения. Все стыки по боковым и верхнему дверному фальцу, стык у пола, а также стыки филенок и остекления должны оставаться герметичными.

Кроме того, попадающая на дверь вода должна стекать с двери определенным образом. Дождевые воды могут отводиться под контролем только тогда, когда горизонтальные поверхности имеют уклон от 15° до 20° . Кромки необходимо скруглить на несколько миллиметров, радиусом от R2 до R3. Для накладных, наплавных, вставленных в паз или фальц-филенок, а также при креплении с помощью раскладок необходимо избегать пустот, где может скапливаться влага. На дверных полотнах с облицовкой из шпона шпон под действием влаги не должен отклеиваться или растрескиваться под действием солнечных лучей.

Для облицовки шпоном и для крепления с помощью реек следует использовать такие клеящие материалы, которые обеспечивают погодо-стойкое приклеивание и соответствуют группе нагрузок D4. Филенки из массива должны по возможности быть не шире 500 мм, так как при колебаниях температуры и влажности степень усыхания и набухания очень велика. Для сильно профилированных входных дверей опасность нагрузки под действием ливня очень большая. Такие двери должны быть в обязательном порядке защищены от ливня передней или расположены в углублении здания.

Нагрузку на дверь под действием солнечного излучения нельзя недооценивать. Особенно критическим солнечное излучение является при низкой высоте солнца над горизонтом в зимний период, когда оно попадает на блоки входных дверей, установленные на южной стороне здания. Дверное полотно особенно сильно нагревается, когда оно выполнено в темном цвете. Нагревание может привести к образованию трещин в древесине и поверхности древесных материалов, в частности в шпоне дверей из древесных материалов, или вызвать деформации дверного полотна.

Кроме того, поверхность лакокрасочного покрытия подвергается значительной нагрузке. Если дверь расположена неблагоприятно относительно сторон света, то ее в обязательном порядке необходимо защитить передней или установить в нише фасада. Только козырек не обеспечивает в данном случае достаточную защиту. Герметичность стыков можно повысить с помощью фальца в месте примыкания створки к дверной коробке и посредством установки уплотнений в верхнем и боковых упорах дверной створки. В нижнем стыке упор двери относительно порогового профиля или порога и уплотнение по периметру также способствуют снижению проницаемости стыков. По соображениям звукоизоляции рекомендуется двойной фальц и второе уплотнение фальца в качестве среднего уплотнения.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал