XnRnXZvLpO postroumka.ru
Таунхаус: обустройство  E-mail

На возможности жителя таунхауса по благоустройству участка в значительной степени влияет статус надела, т.е., является ли земля частной собственностью. В основном, существует два варианта. В первом случае территория разбивается по секциям и передается в собственность жильцов. Процесс стоит довольно дорого. И есть одно серьезное ограничение. Каждая секция должна быть выстроена со своими собственными четырьмя стенами (даже в тех местах, где они примыкают к другим). Такой дом будет, разумеется, стоить намного дороже, и одно из основных преимуществ таунхауса – более дешевая продажная стоимость, окажется почти полностью нивелированным.


Во втором - жилые блоки поселка оформляются как многоквартирный дом. Земля под таунхаусом переходит в долевую собственность. А приусадебные участки юридически остаются собственностью застройщика. Для того, чтобы владельцы секций могли их благоустраивать, оформляются арендные договора. Сроки в таких соглашениях указываются довольно приличные, обычно аренда подписывается на несколько десятков лет.
Второй вариант удобен тем, что предоставляет девелоперу определенные возможности влиять на действия жильцов по благоустройству участков. Это разумная необходимость, т.к. иногда владельцы секций принимают самые неожиданные решения, вплоть до полного застекления наделов, после чего площадь свободного зеленого пространства сводится почти к нулю. Если же хозяин квартиры в таунхаусе является собственником земли, то по закону застройщик может пытаться урегулировать спорные вопросы только двумя способами: при помощи убеждения или через суд. Словам внимать жилец не обязан, а судебные разбирательства у нас всегда долгие, сложные и не обязательно результативные. Юридически, владельцу участка нельзя всего лишь строить капитальные сооружения. А всевозможные крупные постройки без фундамента (гараж, сарай, баня), способные испортить дизайнерскую композицию поселка или просто мешать соседям (например, затенить участок), закон ставить не запрещает.
Наиболее эффективная форма урегулирования вопроса – некоммерческое партнерство жильцов. Это действует намного лучше, чем не опирающиеся на букву закона требования застройщика или «устрашение» судебными инстанциями. После сдачи поселка в эксплуатацию, формируется и подписывается Свод внутренних правил ТСЖ. В нем указаны все ограничения, которые связаны с изменением внешнего вида таунхауса и благоустройством территории. Есть и другие варианты, при которых деятельность жильцов контролируется управляющей компанией или находится в рамках взаимных договоренностей между владельцами секций. На практике это работает намного лучше, чем закон, разрешающий, по сути, делать на участке все, что угодно. Кроме, разве что, затевать строительство еще одного дома. Люди обычно прислушиваются к соседям и представителям управляющей компании. И предпочитают поставить симпатичную беседку вместо того, чтобы отгрохать большой уродливый сарай. В подавляющем большинстве случаев, они понимают, что лучше жить в добрососедстве, чем провести остаток жизни в постоянных скандалах.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал