XnRnXZvLpO postroumka.ru
Технология брашировки  E-mail

Под структурированием древесины понимается способ ее обработки, при котором удаляется мягкий верхний слой. Чаще всего дерево является неоднородным материалом и состоит как из мягких, так и твердых волокон, что связано с сезонностью климата. Убрав первые и оставив вторые, можно получить очень интересную фактуру. Классическая брашировка состоит из трех основных этапов: • предварительное максимально возможное удаление мягких волокон, при котором металлическая щетка движется вдоль волокна; шлифовка, во время которой применяется абразивная щетка, изготовленная из наполненного абразивом нейлона; окончательная полировка синтетической щеткой.

Разумеется, можно остановиться на любом этапе в зависимости от поставленных задач. В частности, при обработке стальной Насадка из нетканого абразивного материала для матовой отделки, сатинирования и финишного шлифования Синтетическая щетка для окончательной полировки и придания блеска обрабатываемой поверхности щеткой поверхность обретает резко выраженную, глубокую фактуру, если же ограничиться только щеткой из наполненного абразивом нейлона, то поверхность материала получится визуально достаточно мягкой, как бы сглаженной, легкой. Впрочем, брашировать можно далеко не все сорта древесины.

Так, состарить дерево с однородной структурой, например клен или бук, невозможно, зато хвойные породы прекрасно подходят для этих целей. Они широко применяются и на производстве мебели, и для отделки стен, потолка или пола. А вот, к примеру, дуб очень тяжело брашируется из за своей твердости. При его обработке обычно используют специальные размягчители, такие как разрыхлитель для дерева WoodGap или ему подобные составы, после чего поверхностный слой древесины на время размягчается и становится пригодным для воздействия щетками. Брашировка довольно простой, но достаточно трудоемкий процесс, особенно если она выполняется при помощи подручных средств.

Однако существует специальный инструмент, такой как щеточная шлифовальная машина «Интерскол» МШ100/1010, значительно упрощающая выполнение большого объема подобных работ. Причем с появлением указанной модели обработка древесины стала по плечу не только профессионалам: теперь с этой задачей может справиться любой человек. Хотелось бы заметить, что машинная брашировка приводит к образованию большого количества пыли и выполнять ее лучше на открытом воздухе или как минимум с использованием подключаемого пылесоса.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал