XnRnXZvLpO postroumka.ru
Как определить качество воды  E-mail

Качество воды базируется на трех важных показателях: химическом, микробиологическом и органолептическом. Если их значения находятся в пределах допустимой нормы, вода считается пригодной для питья. Однако многие, если не большинство специалистов, сетуют на то, что нормы по питьевой воде были приняты давно (стандарты действуют с 1982 г., в ред. и дополнении 1996 г.), порядком устарели и требуют пересмотра, так как по некоторым показателям, например по содержанию ядовитых веществ, в разы отличаются от современных западных.

Непригодной для питья вода на отдельно взятом дачном участке может быть не только из-за воздействия окружающей среды (близкого расположения автотрасс, производственных предприятий, неблагоприятной обстановки), но и из-за особенностей водоносного горизонта, который нередко берет свое начало за тысячи километров от источника. Поэтому что касается скважинной воды, то утверждение «чем глубже, тем чище» не всегда соответствует действительности.

При этом сами загрязнения могут быть неоднородны и неодинаковы даже на отдельно взятом участке, да что там говорить - на разной глубине скважины. Одним из часто встречающихся «приятных» сюрпризов является превышение железа из-за изношенного или некачественного оборудовании: труб, водосборных емкостей. Для того чтобы это выяснить, не нужно проводить химический анализ - данный показатель легко определить на глаз. Достаточно отстоять воду в течение некоторого времени: если на стенках образуется характерный рыжеватый налет или желтый осадок, то можно смело говорить о превышении железа, а значит, и марганца, который чаще всего идет в паре с этим веществом. Регулярный отстой воды, конечно, уменьшит количество осадка, но не приведет живительную влагу к норме.

Вода в стакане мутная?

Значит, в жидкости присутствует тонко-дисперсионная органическая или неорганическая взвесь. Мало того что это не красиво, взвесь способствует росту бактерий, так как защищает влагу от ультрафиолетовых лучей, обеззараживающих ее. Так что имейте в виду: как правило, мутная вода для питья не пригодна. Серьезный показатель - высокая жесткость воды.

Нормой считается 20 мг кальция или 21,6 мг магния в 1л воды. Превышение этих показателей в несколько раз способствует отложению солей. Не менее опасен стронций. Когда он в избытке, то начинает замещать в организме кальций, делая кости хрупкими. Причем изменения будут заметны не сразу, а отразятся на здоровье человека со временем, но уже навсегда. Избежать негативных последствий применения некачественной воды можно одним простым способом - использовать качественные фильтры. Однако выбирать устройство подходящего типа нужно после выяснения состава дачной воды.

 







 
 
 
(C) 2018 Строительный портал