XnRnXZvLpO postroumka.ru
Инфракрасное отопление частного дома  E-mail

При создании системы инфракрасного отопления частного дома за основу был взят принцип действия солнечных лучей, которые отдают энергию препятствиям, встречающимся на пути. Так же и инфракрасное излучение прогревает не воздух в помещении, а находящиеся в нем предметы и поверхности, которые, в свою очередь, передают тепло в окружающее пространство. В качестве отопительных приборов здесь используются инфракрасные панели или ИК-обогреватель.

 

В ИК обогревателях для нагрева используются специальные лампы, работающие в невидимом глазу спектре и способные к излучению тепла. Нередко конструкция такого нагревателя включает в себя вентилятор, способствующий равномерному и быстрому распространению лучевого тепла в пространстве помещения. В свою очередь, нагревательные элементы инфракрасных панелей помимо самих ИК-излучателей имеют специальные трубчатые резисторы.

К преимуществам систем инфракрасного обогрева можно отнести высокую энергоэффективность (за счет того, что тепло не поглощается воздухом, а поступает напрямую к поверхностям и объектам, находящимся внутри помещения, обеспечивается экономия до 70% электроэнергии по сравнению с традиционными системами отопления). Кроме этого, можно отметить и компактность таких систем: не потребуется выделять помещение под котельную, организовывать систему трубопровода или воздуховода и устанавливать радиаторы.

Существует два варианта организации таких систем инфракрасного отопления дома: потолочный и напольный. В процессе монтажа потолочной системы слой фольги фиксируется на обрешетке потолка, оказываясь между потолочным покрытием и теплоизолятором. Это позволяет полностью пере давать тепловую энергию в помещение, избегая теплопотерь. Второй вариант организации ИК-обогрева предполагает монтирование слоя фольги под напольным покрытием.

Как показывает практика, напольный обогрев с помощью ИК-панелей лучше использовать в качестве дополнительного источника тепла. Остается добавить, что для наиболее комфортного применения таких систем используются термостаты, позволяющие задавать степень прогрева каждого отдельно взятого помещения.

Вообще стоит отметить, что для достижения оптимально го результата при выборе инфракрасного отопления частного дома необходимо подходить к вопросу комплексно и наряду с генерацией тепла рассматривать возможности его сохранения, то есть активно бороться с теплопотерями. Причем делать это лучше всего еще на этапе строительства дома.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал