XnRnXZvLpO postroumka.ru
Звукоизоляция пола в доме  E-mail

Как сделать звукоизоляцию пола своими руками

Со звукоизоляцией стенам дома разобрались, теперь обратимся к звукоизоляции пола в доме. Напольное покрытие должно гасить все звуки, доносящиеся от соседей снизу и препятствовать распространению структурного шума. Помимо этого, пол в доме должен быть сделан таким образом, чтобы к жильцам нижнего этажа не передавались и ударные шумы.

 

Добиться этого можно, сконструировав так называемый «плавающий» пол. Это многослойная напольная система, верхнее покрытие которой не соприкасается с несущими конструктивными элементами дома (перекрытием, стенами).

На несущее перекрытие стелют звукоизоляционный материал (плиты на основе базальтового или стекловолокна, пенополиэтилен, техническая пробка, ДВП или резина), затем делают бетонную стяжку, поверх которой укладывают упругую подложку из вспененного пластика и уже на нее монтируют чистовой пол. Причем первый звукоизолирующий слой выполняют таким образом, чтобы он заходил на каждую из стен чуть выше уровня стяжки. За счет этого звук шагов или упавших на пол предметов не потревожит соседей снизу. При изменении температуры и влажности такой настил сможет свободно расширяться и не вспучиваться.

Другой способ звукоизоляции пола в доме - устройство регулируемого пола. На основание перекрытия укладывают специальные лаги, которые опираются на ввернутые в них резьбовые пластиковые штыри. Вращая каждый такой элемент вокруг его оси, производят выравнивание как всей системы в целом, так и каждой лаги отдельно. После этого в один или два слоя настилают фанеру, на которую сверху укладывают чистовое покрытие.

Такая конструкция позволяет значительно улучшить звукоизоляцию помещения. Во-первых, с перекрытием контактируют только пластиковые штыри, слабо передающие звуковые колебания, а во-вторых, свободное пространство между лагами подходит для заполнения любым шумопоглощающим материалом. Думаю, сейчас вы уже знаете как сделать звукоизоляцию пола своими руками.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал