XnRnXZvLpO postroumka.ru
Звукоизоляция стен в доме  E-mail

Цель работ по звукоизоляции стен в доме уменьшить уровень шума в помещении. Для на чала следует определить, от каких звуков нужно избавиться в том или ином пространстве. Если вы слышите, как соседи поют хором, необходимо устранить проникновение шума извне (с улицы или из соседних помещений). Сами любите слушать музыку на полной громкости и при этом не хотите портить отношения с жильцами других квартир?

 

Необходимо воспрепятствовать распространению звуков от источников, находящихся внутри помещения. Материал для уменьшения уровня шума в доме следует выбирать исходя из поставленной за дачи - звукоизоляционный (плотный и жест кий) или звукопоглощающий (рыхлый и мягкий). Каждый из этих видов выполняет свою конкретную функцию и не может заменить другой.

Что же такое шум и каким он бывает.

Чтобы правильно выбрать оружие в борьбе, важно знать врага в лицо. Поэтому выясним, что же такое шум и каким он бывает. Шум - это беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, мешающие отдыху, работе, восприятию речи и музыки. Он бывает воздушным (например, громко включенный магнитофон, плачущий ребенок, лай собаки), ударным (вибрация оборудования, стук каблуков) и структурным (воздушные или ударные звуковые колебания передающиеся по конструкциям здания). Воздушный шум распространяется от источника по воздуху. При встрече с преградой звуковая волна немного затухает. Степень ее ослабления зависит от материала, из которого сделано препятствие - чем он толще, тем результативнее. Ударный возникает в материале или конструкции при непосредственном воздействии на него.

Вы можете отчетливо слышать каждый шаг соседа сверху из-за недостаточной толщины перекрытий и их неправильного крепления. Структурный шум расходится по конструкционным элементам строения (коммуникациям, шахтам, трубам, перекрытиям), когда, например, проживая на третьем этаже, можно отчетливо слышать, как делают ремонт соседи с пятого. Избавиться от структурного шума достаточно тяжело, поскольку здесь идет речь уже о реконструкции отдельных элементов здания. Однако правильный комплекс мер по звукоизоляции помещения может существенно улучшить акустическую ситуацию. Следует сказать что все работы по звукоизоляции стен дома также приведут к утеплению дома, если дом плохо держит тепло.

Как сделать звукоизоляцию стены

С улицы через наружные стены в комнаты пере дается воздушный шум. Как от него избавиться? Во-первых, использовать свойства строительных материалов: например, кирпич или газобетон уже сами по себе являются хорошими звукоизоляторами. Другой вариант звукоизоляции стен в доме - создание навесного фасада. Причем этим способом можно убить сразу двух зайцев: утеплить здание и повысить его звукоизоляцию. В качестве тепло и звукоизоляционных материалов применяют плиты из пенополистирола или минеральной ваты толщиной не менее 100 мм. В последнем случае фасад делают вентилируемым - то есть оставляют воздушный зазор между слоем рыхлого утеплителя и облицовкой.

Теперь перейдем к внутренним стенам квартиры или дома. Плохо звукоизолирующий мате риал ненесущей конструкции легко заменить при ремонте. К примеру, сделать межкомнатную перегородку из двух листов гипсокартона, ДВП или ДСП, внутри которой проложить звукопоглощающий материал, например плиты из минеральной ваты - индекс ее звукоизоляции будет около 46 дБ. Звукоизоляция несущих стен - более сложное мероприятие, поскольку здесь необходимо бороться с распространением нетолько воздушно го, но и структурного шума. Наиболее простой вариант - сделать на внутренних стенах «слоеный пирог» из звукопоглощающего материала и листа гиспокартона.

Такое решение значительно снизит уровень шума, но одновременно «съест» площадь помещения. Более современный вариант - использовать звукоизоляционные стеновые панели, например PhoneStar компании Wolf Bavaria GmbH - от 1150 руб./кв. м, «СоноПлат» компании «ТехноСонус» - от 1150 руб./кв. м. Эти листовые материалы толщиной от 12 мм представляют собой многослойный целлюлозный профиль, заполненный минеральным компонентом. Их можно монтировать как на деревянную об решетку, так и просто крепить к стене. В последнем случае производители рекомендуют использовать специальный фирменный крепеж, имеющий низкие показатели по звукопередаче.

Плиты крепят вразбежку, а зазоры между ними заполняют силиконом. На этапе финишной отделки получившуюся конструкцию обшивают листами гипсокартона. Выполнить эффективную звукоизоляцию можно и без уменьшения полезной площади помещения. Для этого используют специальные силикатные акустические штукатурки. Их основу (гипс или цемент) смешивают с заполнителем (шлак, пемза, керамзит, вермикулит, перлит), затворяют водой и полученным составом по строительной сетке покрывают стену. В результате получается декоративная шершавая поверхность, которую, однако, нежелательно красить или белить, поскольку это снизит уровень защиты от шума. Сейчас вы знаете как сделать звукоизоляцию стены.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал