XnRnXZvLpO postroumka.ru
Оранжерея под лестницей  E-mail

Когда места на подоконниках для цветов стало катастрофически не хватать, возник вопрос о выделении им дополнительной «жилплощади». В итоге место нашлось под деревянной лестницей на второй этаж. Освободив пространство, повесили на металлических Г-образных уголках несколько полок, сделанных из ДСП.

Поскольку вдоль стены лестница идет под уклоном, полки получились разной длины. Лестницу мы обшили плинтусом МДФ. Но ширина у всех одинаковая - 27 см.

 

Как раз для двух рядов цветочных горшков среднего размера. Расстояние между полка ми - 40 см, что тоже не случайно. Под каждой (кроме самой нижней) муж прикрепил люминесцентную лампу по 36 Вт с отдельным выключателем. Зимой-весной полки заставлены не только комнатными цветами: с февраля «прописывается» рассада петунии, некоторых овощей, чуть позже- листовые и стеблевые черенки декоративных и плодовых культур.

Для полноценного освещения ежедневно включаю лампы на 10-12 ч. С наступлением апреля растения постепенно перекочевывают в тепличку или на ого род под пленку. А под освещением остаются только не женки вроде сенполии, глоксинии и т.п. Высота вазонов составляет 12-15 см, высота рассады – 10-15 см. Между листиками и лампой остается достаточный зазор, что бы растение не пострадало. Кроме того, для пеларгонии и других крупных растений мы увеличили расстояние между двумя полками до 50 см. Таким образом полутемный угол под лестницей превратился в мини оранжерею.

Кстати! Люминесцентные лампы хороши тем, что сильно не греются, дают равномерный свет и не такие энерго-затратные, как обычные лампы накаливания.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал