XnRnXZvLpO postroumka.ru
Отопление ветрогенератором дома  E-mail

Ветрогенератор для отопления (ветряной генератор, ветряк, ветряная электростанция) это система, которая получает кинетическую энергию ветра и преобразует ее в электрическую. В состав такого прибора входят следующие элементы:

  • ВЕТРОТУРБИНА, которая непосредственно улавливает энергию (движение ветра) и передает ее (на прямую или через передаточное звено) на вал генератора;
  • ГЕНЕРАТОР, преобразующий полученную силу в электрическую;
  • ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО, которое позволяет прибору менять на правление вместе с ветряным потоком и, тем самым, не дает системе простаивать;
  • МАЧТА, куда крепятся все остальные элементы;
  • АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ, предназначенная для накопления выработанной электроэнергии. Ветротурбины бывают двух типов лопастные и парусные. Первые отличаются существенно более высокой эффективностью. Одна ко хорошо работать будут только на высоте от 50 м, поскольку ветер там дует относительно постоянно, да и скорость его выше. На территории России средняя скорость ветра 56 м/с, и здесь больше по дойдут парусные устройства.

Тем более что их можно устанавливать на меньшей высоте. Как и солнечные батареи, ветряные электростанции для отопления спасают в том случае, если рядом с домом нет надежных сетей электроснабжения. Кроме того, они позволяют увеличить энергопотребление дома, не прокладывая дополнительные линии там, где хватает мощности у городских сетей. А в ветреную погоду ветрогенератор мощностью 13 кВт при скорости ветра 9 м/с обеспечит не только освещение, но и питание таких при боров, как телевизор, компьютер, стиральная машина, утюг, водонагреватель и электроплита.

Система же, рассчитанная на выработку 510 кВт, полностью по кроет все затраты, которые могут одновременно возникнуть в част ном доме. С другой стороны, есть легкие переносные приборы мощностью до 300 Вт, которые можно быстро установить там, где это необходимо, и получить количество энергии, достаточное для работы компьютера и телевизора, зарядки мобильных устройств и освещения в одной комнате.

Увеличить производительность ветрогенераторов любого типа можно, если установить несколько ветряков, связанных в одну цепь и контролируемых через общую панель управления. Также надо внимательно отнестись к вопросу выбора места для установки. Идеальные точки для установки системы отопление ветрогенератором - возвышенности, холмы, склоны оврагов. Нужно также следить, чтобы в 10-12 м от ветряной электростанциии не было строений (в том числе хозяйственных) и высоких деревьев, так как они будут способствовать образованию турбулентных воздушных потоков и, тем самым, снижать производительность ветроустановки.

Заодно такое расстояние поможет снизить влияние шума. Наконец, прежде чем приобретать технику, следует уточнить в Гидрометеоцентре, какова среднегодовая скорость ветра в данной местности. Ветрогенератор оправдает себя в том случае, если она составляет не менее 4 м/с.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал