XnRnXZvLpO postroumka.ru
Туалет для дачи торфяной  E-mail

Решить проблему зимних посещений дачи помог туалет для дачи торфяной (который без слива) — дорогого финского или дешёвого российского. Для пробы приобрёл небольшой отечественный торфяной туалет «Компакт Мини М», который поместился в старую тесную кабинку. Почистив и засыпав выгребную яму, в кабинке сделал сплошной пол и установил торфяной туалет. В его баке для отходов устанавливается с зазором бачок с отверстиями для торфа и твёрдой фракции. При этом жидкая фракция просачивается через отверстия мембраны вниз и сливается через трубку в компостную кучу. Сверху ставится стульчак. Имеется и отверстие для установки гофрированного вентиляционного шланга длиной 1,5 м, предусмотренного в комплекте.

Судя по рекламе, в туалете для дачи торфяном всё должно вентилироваться, сохнуть и не пахнуть. Однако пробное использование показало, что механизм подачи торфа неудобен для зарядки, да и торф сыплется на диск дозатора неравномерно, что приводит к его перерасходу. Почти сразу же этот механизм заменили ведром с торфом и совком, вырезанным из пластиковой бутылки. В основном баке сливное отверстие сделано не в дне, а немного выше, и жидкая фракция застаивается.

Вентиляционная труба коротка, да и выводить её пришлось под свес крыши кабинки, чтобы не заливало дождем. Из-за это го неприятные запахи не улетучивались. Кроме того по утрам появлялся обильный конденсат на крышке, которая, кстати не герметична, и под неё заползают мухи. Вдобавок весной обнаружилось, что резиновая сливная трубка в месте изгиба потрескалась. В итоге пришлось «фирменный» туалет для дачи торфяной усовершенствовать. Сначала резиновую сливную трубку заменил отрезком полудюймового шланга из армированного ПВХ.

Для вентиляции использовал пластмассовую канализационную трубу, над которой закрепил алюминиевой проволокой «грибок» от дождя, вырезанный из пластиковой бутылки. Сложнее оказалось с переделкой слива, отверстие для которого следовало сделать в донной задней части бака. Для фиксации фланца слива вы пилил из текстолита накладку, закрепив её снаружи бака саморезами. При этом старый слив заглушил с двух сторон пробками. Фланец сделал из переходника, об резав его болгаркой и оставив маленький бортик для центровки резинового кольца. Проверка герметичности соединений выявила течь в доработанном сливе. После ряда экспериментов к дну бака снаружи при клеил прокладку из двух обрезков упаковочного пенополиэтилена, сделав в них ножом соответствующее отверстие.

Для крепления текстолитовой накладки использовал саморезы длиной 25 мм. Повторные испытания на герметичность прошли успешно. Поскольку новый слив заметно выступал из дна бака, то пришлось из брусков и обрезков вагонки сделать подиум с наклоном для гарантированного слива. Сзади его высота над полом получилась 50 мм (по высоте штуцера слива), а спереди - 70 мм. Для фиксации вентиляционной тру бы саморезами прикрепил к кабине туалета два бруска, причём под на клоном (чтобы стекала дождевая во да), и их торцы обработал антисептиком. В верхнем бруске сделал под трубу вырез. Затем проволокой при вязал трубу к брускам. После чего гофрированный шланг, отводящий газы из бака, соединил с трубой через переходную шайбу, изготовленную из упаковочного пенополиэтилена. Эксплуатация доработанного «Компакт Мини М» показала, что устанавливать его в жилом помещении нежелательно, он подходит лишь для от дельно стоящего туалетного домика. Если на даче живут двое, то его санобработку достаточно проводить один раз в месяц.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал