XnRnXZvLpO postroumka.ru
Проверка эффективности вентиляционных систем  E-mail

При отсутствии после очистки решетки видимых изменений в работе вентиляции вызывают специалиста. Техник сможет не только провести проверку эффективности вентиляционных систем, но и инструментально измерить качество работы вентиляционной системы. В частности, при помощи анемометра специального прибора, который показывает значение скорости движения воздуха. С учетом этого показателя и площади сечения вентканала можно определить объем воздуха, который проходит через решетку, и сравнить его с нормативными показателями.

Кстати, такую проверку следует проводить не реже одного раза в три года, даже если проблемы не наблюдаются, в профилактических целях. С той же частотой нужно выполнять полную очистку и дезинфекцию вентиляционной системы.

Работа сервисных сотрудников заключается в промывке или заме не фильтров, а также очистке каналов с использованием таких приборов, как промышленные пылесосы, пневматические установки с вращающейся щеткой, нагнетательные установки высокого давления, устройства для химической обработки воздуховодов и др. При регулярном осмотре вентиляционной системы проверяют надежность креплений всех видимых деталей, а еще оценивают плавность хода вентилятора (если таковой применяется) и уровень шума, который он издает при работе. Стуки и вибрация сообщат о необходимости его очистки, смазывания или даже замены.

Вентиляцирнная «перестройка»

Современная принудительная вентиляция при работе издает минимум шума. Усиление гула может свидетельствовать о необходимости прочистки каналов и возможно потребуется проверка эффективности вентиляционных систем. Если же и после этого мешающее звуковое сопровождение осталось, значит требуется снизить давление и скорость воздушного потока. Увы, но достигается это только расширением поперечного сечения или устройством дополнительного воздуховода.

И то, и другое означает выполнение капитального ремонта в доме. В любом случае при ремонтных работах проверяют соблюдение проектных рекомендаций. В частности, необходимо, чтобы вытяжной канал был выведен выше верхней отметки крыши более чем на 1 м, а его полная высота от уровня вентиляционной решетки составляла не менее 56 м. Сечение канала должно быть в пределах о,1 х о,1 м. При чем предпочтительнее круглая форма трубы, поскольку уменьшение периметра снижает и сопротивление движению воздуха. Также проверяют качество выполнения стенок воздуховодов: они должны быть ровными, без наплывов и на ростов, в идеале гладкими. А для защиты от ветра, дождя и снега на вытяжной канал устанавливают зонт или дефлектор.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал