XnRnXZvLpO postroumka.ru
Задача и работы вентиляционной системы  E-mail

Качественный микроклимат подразумевает поддержание температуры воздуха в жилых помещениях в пределах 1823 °С и относительной влажности на уровне не более 6о %. Кроме того, необходимо постоянное движение воздуха, его очистка и обновление. Некачественный воздухообмен грозит накоплением в домашней атмосфере частиц пыли, грязи, вредных выделений, бактерий и т. д. Это, в свою очередь, приводит к запотеванию окон, образованию грибков и плесени на поверхности конструкций и отделочных мате риалов.

Проблемы с кондиционированием оборачиваются перерасходом затрат на поддержание требуемой температуры. А все в комплексе, в конечном итоге, заканчивается преждевременным выходом из строя материалов и техники и появлением проблем со здоровьем у проживающих. Так что своевременные уход и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха это жизненно важная и экономически обоснованная необходимость для всякого разумного хозяина.

.

Вентконтроль: самостоятельная работа

Задача системы вентиляции проста и понятна обеспечивать подачу свежего воздуха. Качество выполнения ею своих обязанностей нужно периодически проверять (не реже двух раз в год). Делать это достаточно просто, и способ известен давно: при закрытых оконных и дверных проемах к вентиляционным решеткам подносят зажигалку в горящем состоянии. Если пламя наклонилось в сторону решетки, значит старый воздух вытягивается и система работает. О том же скажет и листок бумаги. Рабочая вытяжка притянет лист к себе, а вот если он упадет, значит тяги в канале нет.

Важно только использовать очень тонкую бумагу (например подойдет туалетная). Плотная будет падать, даже если вентиляция в полном порядке. Все дело в том, что для обеспечения нормативных показателей достаточно небольшой скорости движения воздуха через вентиляционную решетку. Более того, притягивание картона будет означать, что тяга в канале превышает рекомендуемые параметры, что тоже неправильно. Следует помнить, что качество работы вентиляционной системы стоит проверять только в то время, когда температура наружного воздуха не превышает +5 °С, а разница между этой и внутренней температурой составляет не менее 13 °С (в идеале равна этому значению).

В жаркую погоду полученные результаты измерений будут некорректными. Из за физических законов в сильную жару даже совершенно исправная вентиляция может начать работать в противоположную сторону (то есть давать обратную тягу). Если проблемы с отводом воз духа из помещения обнаружены, то сначала открывают одну из оконных створок и повторяют «бумажноогневую» процедуру. Тяга появилась значит необходимо решать вопрос увеличения регулярной подачи свежего воз духа в помещение. Существующие приточные каналы и периодическое проветривание не справляются с этим. Если же тяги по-прежнему нет, значит вентканалы нужно чистить.

Там может быть очень много раз личного сора: комки пыли, листва и иголки от расположенных вблизи дома деревьев, строительные крошки и даже остатки органики. Для очистки снимают решетки, убирают весь накопившийся на них и рядом с ними в трубе мусор, пылесосят и протирают увлажненной тряпкой. Забивание вентиляционной решетки распространенное явление, и в большинстве случаев таких действий оказывается достаточно.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал